Шаляпин Фед. Ив

Шаляпин Фед. Ив

ШАЛЯ́ПИН Фед. Ив. (1873—1938) — певец (бас). Родился в семье мелкого служащего. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С 1890 хорист в оперной труппе в Уфе. С 1891 с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892—93 занимался у Д. Усатова (ученик К. Эверарди) в Тифлисе (Тбилиси), где начал проф. сценич. деят-ность. В 1895 солист Мариинско-го т-ра. В 1896 поступил в Моск. частную оперу (по приглашению С. Мамонтова), где раскрылся его талант. Этому способствовала творч. атмосфера т-ра, в к-ром дирижировали С. Рахманинов, М. Ипполитов-Иванов, спектакли оформляли крупнейшие рус. художники В. и А. Васнецовы, М. Врубель, И. Левитан, В. Поленов, К. Коровин, В. Серов и др., а также труппа, состоявшая из великолепных певцов: Н. Забела-Врубель, П. Лодий, П. Оленин, В. Петрова-Званцева, И. Салина, А. Секар-Рожанский, И. Щевелев, Е. Цветкова, В. Эберле и др. В т-ре Мамонтова (содержал на свои средства) Ш. исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин ("Жизнь за царя" М. Глинки), Мельник ("Русалка" А. Даргомыжского), Борис Годунов и Варлаам, Досифей ("Борис Годунов" и "Хованщина" М. Мусоргского), Иван Грозный и Сальери ("Псковитянка" и "Моцарт и Сальери" И. Римского-Корсакова), Олоферн ("Юдифь" А. Серова), Нилаканта ("Лакме" Л. Делиба) и др. В 1898 гастролировал с т-ром в Пб., где пропагандистом его творчества стал В. Стасов, посвятивший актеру ряд статей. С 1899 пел в Большом и одновременно в Мариинском т-рах, а также в провинц. городах. В 1901 с триумфом выступал в Италии (в т-ре "Ла Скала"), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. В 1907—09, 1913 участвовал в "Русских сезонах" в Париже, где выступил пропагандистом рус. иск-ва, и прежде всего творчества Мусоргского и Рим-ского-Корсакова. В 1918 был худож. рук. Мариинского т-ра, в 1919 избран в его директорию. В 1922 уехал на гастроли за границу и не вернулся. Жил в Париже, гастролировал по всему миру. Ш. один из величайших представителей рус. вокальной школы, поднял на небывалую высоту рус. реалистич. музык.-драматич. актера. Величайшим созданием Ш. были образы Бориса Годунова и Мефистофеля. Крупнейший камерный певец, глубокий интерпретатор романсов рус. и заруб. композиторов, а также рус. нар. песен. Многогранная худож. одаренность Ш. проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, гра-фич. работах. Обладал также лит. даром. Выступал как оперный реж. (поставил оперы "Дон Кихот" Ж. Массне, "Хованщина" М. П. Мусоргского), снимался в кино ("Иван Грозный", "Дон Кихот"). "...В рус. иск-ве Ш. — эпоха, как Пушкин" (М. Горький). Похоронен в Париже на кладбище Батиньоль, перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (1984).

Соч.: Маска и душа: Мои сорок лет на театрах. М., 1989.

Лит.: Ф. И. Шаляпин. (Сб.), Т. 1—3. М., 1976—79; Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина. В 2-х кн. 2-е изд. Л., 1988—89.

Ф. И. Шаляпин (за роялем) и А. И. Куприн. 1910

Ф. И. Шаляпин (за роялем) и А. И. Куприн. 1910

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Шаляпин Фед. Ив" в других словарях:

  • Орешкевич, Федор Гаврилович — (наст. имя Теодор) [24.4(6.5). 1872, Одесса 2.10.1932, Киев] арт. оперы (лирико драм. тенор), камерный певец, режиссер и педагог. Род. в семье военного. По окончании юнкерского уч ща до 1897 служил офицером. В 1897 1900 обучался пению в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Борис Годунов — У этого термина существуют и другие значения, см. Борис Годунов (значения). Борис Годунов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»